Tutto Stranieri
Username:
Password:
Save Password


Register
Select Language
  Home   Forums   The Rabble   FAQ     Register  
Active Topics | Active Polls | Resources | Members | Online Users | Avatar Legend | Search
Select Skin: 
 All Forums
 Le normative
 I titoli di soggiorno
 quanto si può soggiornare all'estero con la CdS
   All users can post NEW topics in this forum
   All users can reply to topics in this forum
 Printer Friendly
Author Previous Topic: permesso di soggiorno a seguito di matrimonio Topic Next Topic: dubbio periodo di studio borsa di studio erasmus  

supermarins
Starting Member

Status: offline

 Posted - 13 September 2010 :  12:30:49  Show Profile  Add supermarins to Buddylist
Buongiorno. Vorrei avere qualche informazione su quanto si può stare all'estero con la carta di soggiorno per motivi familiari, e poter tranquillamente ritornare in Italia. So che i permessi per lavoro dopo 6 mesi di assenza dall'Italia scadono. Ma se uno ha il permesso per famiglia, per logica la famiglia non scade. Potete aiutarmi? Grazie

 Country: Italy  ~  Posts: 40  ~  Member Since: 17 September 2009  ~  Last Visit: 27 June 2011 Alert Moderator 
test

Gianfranco Di Siena
Forum Moderator

Status: offline
Member Rated:


 Posted - 13 September 2010 :  13:10:35  Show Profile  Add Gianfranco Di Siena to Buddylist
La Carta di soggiorno per motivi familiari ( da non confondere con la “ Carta di soggiorno di familiare di cittadino dell’ Unione “ di cui all' art. 10 del dlgs. 30/2007 ) ) è oggi denominata “” Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo “”. Trascrivo di seguito la relativa normativa sulle assenze consentite.
“” TITOLO II
DISPOSIZIONI SULL’INGRESSO, IL SOGGIORNO E L’ALLONTANAMENTO DAL TERRITORIO DELLO STATO

CAPO I
DISPOSIZIONI SULL’INGRESSO E IL SOGGIORNO


Art. 9.
Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo
1. Lo straniero in possesso, da almeno cinque anni, di un permesso di soggiorno in corso di validità, che dimostra la disponibilità di un reddito non inferiore all’importo annuo dell’assegno sociale e, nel caso di richiesta relativa ai familiari, di un reddito sufficiente secondo i parametri indicati nell’articolo 29, comma 3, lettera b) e di un alloggio idoneo che rientri nei parametri minimi previsti dalla legge regionale per gli alloggi di edilizia residenziale pubblica ovvero che sia fornito dei requisiti di idoneità igienico-sanitaria accertati dall’Azienda unità sanitaria locale competente per territorio, può chiedere al questore il rilascio del permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo, per sé e per i familiari di cui all’articolo 29, comma 1.

2. Il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo è a tempo indeterminato ed è rilasciato entro novanta giorni dalla richiesta.

.

7. Il permesso di soggiorno di cui al comma 1 è revocato:
d) in caso di assenza dal territorio dell’Unione per un periodo di dodici mesi consecutivi;
e) in caso di conferimento di permesso di soggiorno di lungo periodo da parte di altro Stato membro dell’Unione europea, previa comunicazione da parte di quest’ultimo, e comunque in caso di assenza dal territorio dello Stato per un periodo superiore a sei anni.




Avv. Gianfranco Di Siena

Corso Buenos Aires- 45 Milano.
E-mail: Avv.Gianfranco.DiSiena@fastwebnet.it
tel/fax: 02/36728928
cell: 3473313614

 Country: Italy  ~  Posts: 2835  ~  Member Since: 02 January 2006  ~  Last Visit: 19 December 2014 Alert Moderator  Go To Top Of Page

supermarins
Starting Member

Status: offline

 Posted - 13 September 2010 :  13:45:19  Show Profile  Add supermarins to Buddylist
ops.. grazie per la precisazione, ma credo allora che sia proprio la Carta di soggiorno di familiare di cittadino dell’ Unione, in quanto l'hanno data a mio marito perchè è sposato con me (italiana) ma ancora non ha la cittadinanza (). quindi sono altre leggi che regolano l'uscita da paese (e dall'europa perchè vorremmo sogiornare per un po in ecuador, suo paese di origine).
Ancora grazie e mi scuso per l'ignoranza.

 Country: Italy  ~  Posts: 40  ~  Member Since: 17 September 2009  ~  Last Visit: 27 June 2011 Alert Moderator  Go To Top Of Page

supermarins
Starting Member

Status: offline

 Posted - 13 September 2010 :  13:59:09  Show Profile  Add supermarins to Buddylist
Inoltre vorrei aggiungere, nel caso sia rilevante, che il soggiorno in ecuador sarebbe anche per me, e quindi l'intera "famiglia" si sposterebbe...

 Country: Italy  ~  Posts: 40  ~  Member Since: 17 September 2009  ~  Last Visit: 27 June 2011 Alert Moderator  Go To Top Of Page

Gianfranco Di Siena
Forum Moderator

Status: offline
Member Rated:


 Posted - 13 September 2010 :  16:01:58  Show Profile  Add Gianfranco Di Siena to Buddylist
Il coniuge ( non avente la cittadinanza di uno Stato membro dell’Unione europea ) di cittadino italiano/comunitario ha diritto alla “” Carta di soggiorno di familiare di un cittadino dell’Unione”
Trascrivo la normativa ( con riferimento alle assenze dall’ Italia ):

“” Art. 10 dlgs. 30/2007
Carta di soggiorno per i familiari del cittadino comunitario non aventi la cittadinanza di uno Stato membro dell’Unione europea

1. I familiari del cittadino dell'Unione non aventi la cittadinanza di uno Stato membro, di cui all’articolo 2, trascorsi tre mesi dall’ingresso nel territorio nazionale, richiedono alla questura competente per territorio di residenza la “Carta di soggiorno di familiare di un cittadino dell’Unione”, redatta su modello conforme a quello stabilito con Decreto del Ministro dell’interno da emanarsi entro sei mesi dalla data di entrata in vigore del presente decreto legislativo. Fino alla data di entrata in vigore del predetto decreto, è rilasciato il titolo di soggiorno previsto dalla normativa vigente alla data di entrata in vigore del presente decreto.

……………………………………………………..
4. La carta di soggiorno di familiare di un cittadino dell’Unione ha una validità di cinque anni dalla data del rilascio.

5. La carta di soggiorno mantiene la propria validità anche in caso di assenze temporanee del titolare non superiori a sei mesi l'anno, nonché di assenze di durata superiore per l'assolvimento di obblighi militari ovvero di assenze fino a dodici mesi consecutivi per rilevanti motivi, quali la gravidanza e la maternità, malattia grave, studi o formazione professionale o distacco per motivi di lavoro in un altro Stato; è onere dell’interessato esibire la documentazione atta a dimostrare i fatti che consentono la perduranza di validità.””

Se detto coniuge ha acquisito il Diritto di soggiorno permanente le sue assenze dall’ Italia sono disciplinate nel modo seguente ( dlgs. 30/2007 ):


“” Art. 14
Diritto di soggiorno permanente

……………………………………………………………………….

2. Salve le disposizioni degli articoli 11 e 12, il familiare non avente la cittadinanza di uno Stato membro acquisisce il diritto di soggiorno permanente se ha soggiornato legalmente in via continuativa per cinque anni nel territorio nazionale unitamente al cittadino dell'Unione.

3. La continuità del soggiorno non è pregiudicato da assenze che non superino complessivamente sei mesi l'anno, nonché da assenze di durata superiore per l'assolvimento di obblighi militari ovvero di assenze fino a dodici mesi consecutivi per motivi rilevanti, quali la gravidanza e la maternità, malattia grave, studi o formazione professionale o distacco per motivi di lavoro in un altro Stato membro o in un paese terzo.

4. Il diritto di soggiorno permanente si perde in ogni caso a seguito di assenze dal territorio nazionale di durata superiore a due anni consecutivi.



Art. 17
Carta di soggiorno permanente per i familiari non aventi la cittadinanza di uno Stato membro

1. Ai familiari del cittadino comunitario non aventi la cittadinanza di uno Stato membro dell’Unione europea, che abbiano maturato il diritto di soggiorno permanente, la Questura rilascia una “Carta di soggiorno permanente per familiari di cittadini europei”.

………………………………………………………………………………………
4. Le interruzioni di soggiorno che non superino, ogni volta, i due anni consecutivi, non incidono sulla validità della carta di soggiorno permanente….””




Avv. Gianfranco Di Siena

Corso Buenos Aires- 45 Milano.
E-mail: Avv.Gianfranco.DiSiena@fastwebnet.it
tel/fax: 02/36728928
cell: 3473313614

 Country: Italy  ~  Posts: 2835  ~  Member Since: 02 January 2006  ~  Last Visit: 19 December 2014 Alert Moderator  Go To Top Of Page

supermarins
Starting Member

Status: offline

 Posted - 13 September 2010 :  16:42:59  Show Profile  Add supermarins to Buddylist
Grazie, non potevo sperare in una risposta più chiara di così!

 Country: Italy  ~  Posts: 40  ~  Member Since: 17 September 2009  ~  Last Visit: 27 June 2011 Alert Moderator  Go To Top Of Page

supermarins
Starting Member

Status: offline

 Posted - 13 September 2010 :  16:47:31  Show Profile  Add supermarins to Buddylist
ecco però che già mi è venuto un altro dubbio: quando si dice "acquisisce il diritto di soggiorno permanente se ha soggiornato legalmente in via continuativa per cinque anni nel territorio nazionale unitamente al cittadino dell'Unione." ma si intende "unitamente con vincolo di matrimonio" o "unitamente come convivente che si evince dal certificato di residenza/famiglia"? Questo cambia perchè siamo sposati da 3 anni ma conviviamo da molto di più. Ancora grazie

 Country: Italy  ~  Posts: 40  ~  Member Since: 17 September 2009  ~  Last Visit: 27 June 2011 Alert Moderator  Go To Top Of Page

supermarins
Starting Member

Status: offline

 Posted - 14 September 2010 :  13:28:28  Show Profile  Add supermarins to Buddylist
Nessuno sa rispondere a questo mio quesito? Per favore, è importante... grazie

 Country: Italy  ~  Posts: 40  ~  Member Since: 17 September 2009  ~  Last Visit: 27 June 2011 Alert Moderator  Go To Top Of Page

Baritirana
Moderatore esperto in CdS DL 30/2007

Status: offline

 Posted - 14 September 2010 :  14:20:40  Show Profile  Add Baritirana to Buddylist
quote:
ecco però che già mi è venuto un altro dubbio: quando si dice "acquisisce il diritto di soggiorno permanente se ha soggiornato legalmente in via continuativa per cinque anni nel territorio nazionale unitamente al cittadino dell'Unione." ma si intende "unitamente con vincolo di matrimonio" o "unitamente come convivente che si evince dal certificato di residenza/famiglia"? Questo cambia perchè siamo sposati da 3 anni ma conviviamo da molto di più. Ancora grazie

Originariamente inviato da supermarins - 13 settembre 2010 :  16:47:31



matrimonio.

Questura di Bari: cds ex art. 10 d.lgs. 30/2007 in meno di una settimana... Quando la burocrazia ha un volto umano...

Indice generale delle questure d'Italia per istanza di cds:
http://www.tuttostranieri.it/forum/topic.asp?whichpage=1&TOPIC_ID=21137#359493

 Country: Italy  ~  Posts: 423  ~  Member Since: 07 February 2010  ~  Last Visit: 16 August 2014 Alert Moderator  Go To Top Of Page

supermarins
Starting Member

Status: offline

 Posted - 15 September 2010 :  11:02:53  Show Profile  Add supermarins to Buddylist
Oddio, ma la buone notizie non sono di questo mondo mi sa!
Il fatto è che io e mio marito vorremmo trasferirci in Ecuador, per vivere e lavorare lì, ma lui qui lascerebbe un figlio (ecuatoriano) che vive con la madre. La sua paura è quella che potrebbero non farlo rientrare in un qualsiasi momento volesse ritornare a trovare il figlio o ci fosse una qualsiasi emergenza per cui debba tornare di corsa.... è proprio così? Per la cittadinanza abbiamo appena ripresentato la domanda, quindi... campa cavallo che l'erba cresce, come diceva mia madre....

 Country: Italy  ~  Posts: 40  ~  Member Since: 17 September 2009  ~  Last Visit: 27 June 2011 Alert Moderator  Go To Top Of Page

amedeo
Difensore Civico Di TuttoStranieri



Status: offline
Member Rated:


 Posted - 15 September 2010 :  16:44:33  Show Profile  Add amedeo to Buddylist
quote:
Oddio, ma la buone notizie non sono di questo mondo mi sa!
Il fatto è che io e mio marito vorremmo trasferirci in Ecuador, per vivere e lavorare lì, ma lui qui lascerebbe un figlio (ecuatoriano) che vive con la madre. La sua paura è quella che potrebbero non farlo rientrare in un qualsiasi momento volesse ritornare a trovare il figlio o ci fosse una qualsiasi emergenza per cui debba tornare di corsa.... è proprio così? Per la cittadinanza abbiamo appena ripresentato la domanda, quindi... campa cavallo che l'erba cresce, come diceva mia madre....

Originariamente inviato da supermarins - 15 settembre 2010 :  11:02:53



Può sempre chiedere un visto per l'Italia quale coniuge di cittadino italiano. E' molto più facile averlo. Ne può anche chiedere uno di lunga durata (anche 5 anni) e multingresso.

Un saluto,

Amedeo

Autore dei libri:
- Manuale di sopravvivenza burocratica per italiani con partner straniero
- Ricongiungimento ... step by step
acquistabili su www.edizionidellimpossibile.com

Indice generale (di Amedeo): http://www.tuttostranieri.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=98
Indice di Tuttostranieri - topic rilevanti: http://www.tuttostranieri.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=18786
Amministratore anche di http://www.burocraziaconsolare.com

Solo casi riservatissimi, email: amedeo_si@yahoo.it

 Country: Italy  ~  Posts: 14195  ~  Member Since: 20 June 2005  ~  Last Visit: 17 December 2014 Alert Moderator  Go To Top Of Page

supermarins
Starting Member

Status: offline

 Posted - 16 September 2010 :  09:23:52  Show Profile  Add supermarins to Buddylist
Ah, questa è una buona idea... ottima anzi... mi informo presso l'ambasciata italiana a Quito allora... grazie per i vostri preziosi consigli!!!

 Country: Italy  ~  Posts: 40  ~  Member Since: 17 September 2009  ~  Last Visit: 27 June 2011 Alert Moderator  Go To Top Of Page
  Previous Topic: permesso di soggiorno a seguito di matrimonio Topic Next Topic: dubbio periodo di studio borsa di studio erasmus  
 Printer Friendly
Jump To:

Manutenzione e seo
 Modded By: Image Forums 2001 Snitz Forums 2000